Latest Events



碳中和大挑戰:「滿竹」救地球講座  

氣候危機迫在眉睫,如何運用竹創出生機?  

內容: 

竹在中國人的生活及文化中無處不在,我們認識的竹本質原來是草,跟稻米一樣同屬禾本科。「竹」這種在地球上生長迅速的超級巨草,近年來引起了人們的關注。 2019 年聯合國氣候峰會指出,在應對氣候變化的以自然為本解決方案之中,竹擔當著一個重要的角色,具有移除及封存大氣中二氧化碳的龐大潛力,對遏止氣候變化發揮巨大作用,且對保護水土有重大貢獻。 

是次講座,綠匯學苑 邀請了 滿竹跨世代 聯合創辦人李國華先生分享如何藉著竹偉大的自然力量緩減地球暖化、世界各地對於竹的創意運用,以及竹在我們日常生活的應用等。 

歡迎有興趣的朋友參與,重新認識竹的不平凡,一起探索如何透過以自然為本的力量,共同遏止氣候危機。 

講座於網上及實體*同步進行,參與實體講座的朋友,可在講座後參與當天竹碰自然X古蹟開放日活動。  

主講嘉賓:  

李國華先生  仁人行動 – 滿竹跨世代聯合創辦人 

李國華先生是一名資深的企業家、創新顧問和商業教練,他期望以餘生的力量為建立一個更宜居的世界作出貢獻。李先生是B Lab 香港及澳門的創始董事及聯席主席。B Lab 是一個全球性的網絡,旨在鼓勵企業推動有助社會公益的商業發展。他也是 仁人行動 – 滿竹跨世代聯合創辦人,看到竹在穩定水土及緩解氣候危機的偉大潛能,他希望以竹連繫不同世代,推動可持續生活方式。 

日期/時間:2022年10月9日 (星期日) / 下午2時至3時  

對象:適合成人及青少年 

形式:網上及實體*同步進行  

* 實體講座地點位於綠匯學苑-新界大埔運頭角里11號。 

  • 報名網上講座的朋友,將會收到電郵通知講座的登入連結及密碼。
  • *實體講座地點位於綠匯學苑戶外草地進行。新界大埔運頭角里11號。
  • *實體講座設少量名額,只限即場報名,額滿即止。

費用:全免  
報名:登記加入【碳中和大挑戰】,承諾以生活行動減少溫室氣體排放,即可報名參加。 

是次活動為碳中和大挑戰項目教育培訓活動之一。碳中和大挑戰項目獲中國銀行(香港)資助,由嘉道理農場暨植物園綠匯學苑主辦。


竹碰自然 X 古蹟開放日 

10月至12月期間,綠匯學苑的開放日(逢星期日)將舉辦連串活動,以竹為主題探索以自然為本的行動,以應對氣候危機。

開放日特設竹藝展覽、綠色低碳手作、遊戲競技、「一刻導賞-古與今」定點導賞及本地手作攤位等活動,讓訪客能在綠匯樸實自然的園境,感受竹的不凡。

當中有 「竹棚紥作初體驗」及 「竹藝展覽」由 我們滿竹跨世代」主理,活動詳情請留意綠匯學苑